2009.05.11
輕井澤,天氣晴。





這天早上,
我們按著前天晚上飯店櫃檯提供的輕井澤觀光循環巴士時刻表,
預計前往鹽澤湖,
最後再返回飯店休息片刻,
搭乘下午三點的高速巴士返回東京池袋。

不料巴士遲遲未抵達,
懷著忐忑不安的心情,
再度與飯店確認發現原來那時刻表僅於夏季期間有效。
oh no!

參考了另外一份資料,
重新安排,
大概只能在風越公園兜轉。
唉!時間運用緊縮,感覺好可惜啊!

就在飯店接駁車抵達輕井澤車站南口之際,
眼尖的我突然發現:咦!那廂型車是前往鹽澤湖的shuttle bus耶!
兩人彷彿重獲希望,
喜出望外地奔往確認。

このバスは塩沢湖に行きますか?
はい!



horray!lucky us!
瞧!多雀躍的笑容啊!



這司機北北的照片怎麼拍的修誇怪怪,
哈哈!好像通緝犯。XD

其實人家可親切熱情的呢。
還主動遞上輕井澤周邊地圖,
試圖讓我們研究使用。

我們卻自顧自的偷偷拍下這,
好壞心喔!





回程時間。(筆記)



タリアセン(Taliesin)是南輕井澤區大型的綜合休閒公園,
裡面包括了鹽澤湖、貝內美術館、輕井澤高原文庫、深澤紅子野之花美術館。

タリアセン(Taliesin)一名靈感來自於英國威爾斯地方語,
是吟唱詩人居爾特(celt)神話中負責掌管藝術的妖精之名。
和這裡的氣息真是絕巧命名!



入園館費用:大人800
日圓,小孩400日圓。
我們選擇的是全部皆可參觀的套票,
每人1500日圓。

大家也可以依照自己的喜好選擇不同組合的共同票券。



一入口的遊步道以秩序性的層次搭配水流,
十分有設計感。



想不到鹽澤湖可是人工湖呢!
配合自然森林山景設計,
大片草地、英式玫瑰園、花圃以及美術館圍繞著湖泊而建。

一側的湖水咖啡館。





林蔭雅座。



這兒的鴨子對於食物,
真是超級積極!





天倫之樂。





一樣積極的鯉魚群。
個個張大了嘴。

話說每回瞧見鯉魚總讓我想起民間傳說:鯉!魚!精!XD



微風徐徐,
落花似飛雪。

注意到了嗎?湖面上的白點可是花瓣呢!



橋的那端正是玫瑰園。



望去的風光,
反反覆覆看著都是驚艷。



猜猜這是什麼呢?



答案就在影片中!



可惜玫瑰花季尚未來到,
但是,許多不知名的青春蓓蕾正努力綻放。















森林小屋。



湖畔邊匠心獨具的造景及木橋連接湖中之島,
讓園內景觀很有層次感,
主題多樣而豐富。



























終於來到我期待已久的貝內美術館。
這座從日本建築史上著名別墅夏之家改建而成的美術館,
主要展示法國插畫家Raymond Peynet的作品。

館內無法攝影,
若想要欣賞部份畫作,
之前我曾經寫過一篇
愛的畫者:雷蒙貝內(可直接點選超連結),
不妨看看。

能夠親臨參觀館內收藏許多相關作品以及貝內夫婦的介紹,
內心之感動無法言喻。

純真的戀人絮語,幽默的筆觸,動人的愛情詩箋,
讓人不由自主地想像著和愛人世界旅行的畫面‧‧‧

想當然爾,我在這兒買下許多紀念品。
包括:明信片,書籤,愛的世界旅行電影原聲帶,茶匙。
本來連結婚證書都想買哩,
只是擔心行程中往返折損,
才無奈作罷。
(哈!且萬一將來一直用不到豈不是看了好心酸?)













永遠的情人。





深愛著野花的深澤紅子,
與丈夫堀辰雄移居輕井澤開始約20年,
畫了多數高原野花的水彩作品。

整棟建築是輕井澤的歷史遺產;明治44年建造的舊輕井澤郵局,所移建復原的木造洋房。
館內一樓是咖啡廳,
二樓作為美術館,展示著以野花為主題的水彩、油畫、插畫以及深澤紅子生前的愛用物品等。
但誠如J所說,應該稱作紀念館會來的更適合些。









咖啡廳內,
書到用時方恨少的純日文菜單。XD
幸好懂得一些關鍵字,
加上不諳英文的廚師比手畫腳與我們講解,
總算點餐完畢。









上餐囉!

蔬菜清湯。
嘻嘻!大家看得到卻吃不到的好滋味兒!



色香味俱全的兩道義大利麵。
料好實在。





用餐完畢之後,
來到二樓的美術館。

深澤紅子愛畫花,
畫布的主角皆是美麗的花朵。
館裡有本來自世界各地的旅客留言本,
我也在這裡留下簡單一句旅行感言。

嗯!來自台灣的筆跡!



晴朗又清爽的好天氣,
散步漫遊。



偶見山之一隅。



記得音樂術語的行版叫做andante,
是一種速度記號,
指非常溫和的步行速度。

那麼我想,
在這裡最快的步調就是andante吧!



靜美。





鹽澤湖是我們在輕井澤的最後一站,
沿著湖畔往出口走,
心情有些不捨,
希望這眼下的美好都能牢牢刻印在心裡。



隨著來時的shuttle bus回到了輕井澤車站南口,
算算離飯店接車還有些時間,
便決定在prince shopping plaza new east逛逛。

比起new west的人潮,
這邊呢顯得舒服許多,
雖是漫無目的,
依舊採買到相當滿意的戰利品喔!(轉頭看J)

朋友啊!注意以後來這兒,可要多預留時間。
別像我倆一不注意,
開心忘我地挑選,
最後氣喘吁吁地衝回南口。

這這這,距離還是有一點的啦!XD



停留天數有限,
想去的還有這裡的雲場池、白絲瀑布、鬼押出園、石之教堂還有繪本之森美術館等等。

就此揮別我特別喜歡的輕井澤。
他日會不會能不能故地重遊?

也許,
下一次秋天再到這裡自助旅行吧!
哪怕是人生旅程的許多停留皆短暫且不再復返,
我依舊如此衷心期盼著。



輕井澤篇,完。

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遊記旅誌真是件大工程啊!

從兩個人的相片裡面挑選部分,resize,上傳,心得撰寫,
加上網誌功能限制,寫文章時候,需要一張一張照片插入文章內,
有時候都快沒耐性了!
(坊間旅遊書的作者們,您們辛苦了!)
(可如果有機會,我還是好想當旅遊記者喔!)
(這種文字速度,會餓死吧?)

身邊同時還有許多事情進行,再加上我的小鳥速度。
(那還一直不切入正題!)
(度自己的腦門兒!)

oops!我竟然碎碎念了起來!
可因為這是我希望自己完成的一件事,
會好好努力寫字的。

承續上篇,
要來好好介紹這輕井澤的一泊二食。

輕井澤王子大型休閒勝地擁有包括:
車站南口的大片土地、保齡球館、美食街、高爾夫球場、滑雪場、溫泉設施、
購物中心(分作west、new west、east、new east)、
飯店(分作the prince、karuizawa east、karuizawa west、karuizawa asama),
相互連結有如庭園般的方便,
面積及財力之大可想而知。

這次我們選擇的是輕井澤王子飯店西館(prince hotel karuizawa west)。



記得一下高速巴士,
映入眼簾的就是一片大樹、綠草、水塘環繞的環境,
美的教人屏息,
卻又忍不住驚嘆此身所在。

飯店櫃檯人員雖然英文溝通僅是尚可,
但普遍十分熱情友善,
check in手續過後,
便搭乘著館內接駁車前往我們入住的小木屋。





彷若童話世界,
又好像美國電影summer camp的感覺,
星羅棋佈的小木屋,
清爽乾淨的空氣,
深深淺淺的綠,
蟲鳴鳥叫,
全是自然的聲息,
內心的感動無法言喻!
真是幸福極了!

輕啟木門,
往內看去,
偌大的空間實在讓人快樂到不行。



不妨來看看我們的木屋巡禮,
哈哈!由小鳥親自講解介紹,
相信大家對整個空間配置更瞭解喔!(傲)
但是我怎麼把客廳說成會議室啊!(弱)
這裡真的是很適合家族旅行的好地方喔!



周全完善的amenities和bedding。









園區內,
碧波流動,顏色呈轉,
每一眼都擁著幸福的世界。







快意馳騁,好不悠哉!



蓊蓊蒼鬱,
原野平疇綠草如茵。





靜謐的風貌,
漫步其中,
感受的都是一股閒適風情。





我想到了莫內的睡蓮。





一種屬於心情、自然定律的豁然。



高爾夫球場上淺淺的丘陵。



平靜如鏡的湖水,倒映蓊蓊山林。



向天。



晚春初夏。
櫻花依舊綻放地如此多情美麗。



迎風飄蕩的鯉魚旗。

取自鯉魚躍龍門之意,
日本人大為感動並深受啟發,
就像中國人的"望子成龍"一樣。
日本人期望自家的男孩子將來能像鯉魚一樣,
不僅體魄強健,而且奮發向上、事業輝煌。
這種期望便在5月裡化作了日本天空上一片鯉魚旗飄飄的壯觀景象。











「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。」
應當如是。





結束新舊輕井澤的行程後(輕井澤第一二篇),
我倆再度回到飯店,
準備晚餐。

先來看看飯店內部分設施吧!









飯店一隅花卉佈置:草月流。

我對花藝文化不甚瞭解,上網做了功課。
發現簡而言之,
草月流的宗旨就是:任何人都可以插的花,任何地方都可以裝飾的花,任何東西都可以利用。
尤其適應現今生態日益貧瘠,
融入異形素材如紙類、 石頭、 鐵條、 塑膠條等元素結合植物,
創造出不一樣的火花,
就是草月流的特色之一。

仔細看看這作品,
真的利用了鐵絲建構另一種空間感哩!



飯店館內設施及周邊景點資料。



婚禮的包套:婚禮接待,派對,宴會。

飯店官網上十分仔細的介紹,
分作兩種,
hotel:green wedding
guest house:forestana karuiazawaa
不妨點此連結看看。

相信在這麼充滿幸福感的地方舉辦終身大事,
是許多女人的夢想與憧憬吧!



親愛的,我們結婚吧!



儷影雙雙。



晚餐地點:和食。



長廊的那端。





table settting。



座上賓。



猜猜今日菜色有哪些呢?



marinated white fish。

不知道詳細的材料究竟為何,
入口之際,
顆粒分明的口感,
魚肉的香味,
讓人好滿足好驚喜!



vegetable soup。

溫順滑口的南瓜湯。
濃、醇、香!你家有養牛吧?!



speically made bread。

飯店特製麵包。
滿是穀香,
熱燙酥脆。



codfish with sauce of clam chowder taste。

鱈魚似乎先行乾煎,
魚皮香酥,
魚肉緊實卻不老澀。
搭上這以蛤蜊熬煮的風味濃醬,
喔!這是大海的滋味啊!

一向害怕小玉米和紅蘿蔔的我,
竟然把邊菜吃光光。
高山蔬菜的清甜,
果真是大自然的恩賜。



stewed chicken with tomato sauce。

鮮嫩多汁的燉煮雞肉,
佐以新鮮番茄特製的果肉醬汁,
風味絕佳。

細細長長的小白蘿蔔,
僅有簡單清燙,
保有蔬菜原本的脆甜,
口齒留香。
好想來個一盤啊!



hot vegetables。

菜單居然翻作溫蔬菜。
可能有點生冷,
我把它都讓給J了!



today's dessert and coffee。

酸酸甜甜的草莓慕斯,
一杯咖啡,
為這豐盛美好的晚餐畫下漂亮的句點。
(可此時寫著寫著,我就餓了!)





原本飯店另贈有免費溫泉券,
可是考慮需另外搭乘園區接駁車前往溫泉區,
一整天體力耗盡,
兩人決定直接回到小木屋,
喝茶聊天,
亦是樂事一件!



一夜好眠,
早上醒來,
晨光透進,
悅人鳥啼,
真會覺得睡在這樣的地方,如似夢境。

盥洗過後,
飯店的早餐,是在new york廳享用。
自助餐選擇很多喔!

偏愛蛋食的我,絲毫無法抵擋omelet的魅力。



哈哈!廚師應該是嚇到了吧!



我的日式早餐。





我是味噌湯控啊我!
在日本的這星期,
除了純西式早餐以外,
凡遇味噌湯必點必喝。

香濃湯頭、海帶、蘿蔔都是心頭好啊!



元氣滿滿,
新的一天又將展開!
鹽澤湖,here we come!


未完待續!

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這會兒我們來到了舊輕井澤銀座。
明治時期即已開發的舊輕井澤銀座通約600公尺,
商店林立,
其中不乏自東京、橫濱來開設分店的商家,
建築透露著歐式風格。





遊客如織。



舊輕井澤森之美術館。
大玩視覺與錯覺的體驗遊戲!
但礙於時間已近傍晚,
加上我倆對此興致缺缺,
僅在門口拍了一些照片。



滿眼的農作豐收,橙黃橘綠。





give me five!



輕井澤獨有的雕飾工藝品。



count indigo在church street的另外一家分店。





適逢母親節,花店推出了許多節日盆栽。



據說許多日本人喜歡來輕井澤舉行教堂婚禮。
大概都希望著,
在童話般的世界承諾一生一世,
永遠幸福快樂。
日皇和皇后美智子亦是在這邊的網球場上相識相戀,
譜下一段佳話。

有趣的是,
日本國內作家堀辰雄在其小說"木之十字架"裏描述
"在輕井澤聖保羅教堂結婚可以得到很多人的祝福",
使得許多情侶嚮往在這裡舉行婚禮。
據說已有超過一萬對新人在聖保羅教堂許下終身的誓言!

聖保羅教堂是美國建築家antonin raymond以歐洲的鄉間教堂風格所建造的教堂。
木造的建築與水泥石板混合素材,
讓這個教堂獲選現在摩登建築the docomomo 100之選。
優美的森林搭配古典的教堂建築,
形成一種浪漫唯美的畫面。

我雖沒有特定宗教信仰,
也無結婚對象,
可是看著夕陽餘暉灑落在小小的教堂上,
卻十分感動!











幸運的我們正巧遇上整點撞鐘的神父。
特別錄下一段,
與大家分享這聖境近在咫尺之感。







離去前不忘留下身影。





教堂一旁的婚紗攝影。

記得小時候閱讀日本non-no雜誌,
廣告中輕井澤高原教堂婚禮字樣著實吸引了我的目光。
我還記得雜誌裡披著白紗,
滿臉幸福洋溢的新娘。
廣告似乎試圖勾勒出日本女性對輕井澤夢幻婚禮的無限憧憬。
這回沿途中,
我們也看到許多提供婚紗、婚禮、花園喜宴等全套服務的wedding hotel呢!









天色漸晚,
加上我們在王子飯店預訂的packge是一泊二食,
無論如何是不能錯過晚餐的!
得加緊腳程囉!

走回輕井澤車站南口方向的路上。
這位大嬸您要去哪裡?
答案就在影片中!XD
(事後才知道自己無意中被拍下這段,啊啊啊啊啊)



喔!是小金!
(想當年,喔!我不能說!)
(堵住自己的嘴兒。)
(是秘密!)
(我猜吳人妻、楊拉拉看到這段應該會想吐槽。)
(內心戲好多啊我!)



一天下來,
不斷的行走,
我倆的腳底板都快抽筋了,
可依舊把握這回程的時光盡情飽覽這美麗的街。





看似陳舊卻用心書寫的看板。
一筆一畫皆是誠意。



是法拉利合約店,沒錯!





滿載思念與惦記。



subway?
subway!



販售紀念品的輕井澤廣場。







充滿復古之趣的電話亭。



沒有超人!
沒有超人!
沒有超人!



燃放的紅,不知名的樹株。
槭?楓?





花,還開著。
滿簇的幸福。



china to go!(顯然地,我辭窮了!)



love this design!



濃濃懷舊風。





一家讓我倆駐足良久的婚紗店。
令人印象深刻,敲動心弦的外觀設計。



當愛情開花結果,
innocently是如此美麗幸福的字彙!



花圃上的巧思。
咬著橡實子的松鼠,請搖一搖尾巴吧!



傻憨憨的木刻貓頭鷹。



純日式的住家,門戶輕掩。





華燈初上,
車站又是另種風情。



美好的一天!
不是嗎?




未完待續!

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當時決定日本自助旅行,
原本計畫的路線由大阪行至東京,
參觀安藤忠雄的建築作品。
但考慮移動成本以及天數受限,
淪為走馬看花,
最後只停留東京。

心裡面老想著若是可在東京近郊看看,
有別於都市的熱鬧繁華,
當能體會另番風味。

代訂機票及住宿的業務推薦,
加上自己對於輕井澤莫名的好感,
我們決定第三四天前進這素有東方小瑞士之稱的度假勝地!

事先查好東京往返輕井澤的交通資訊:
長野新幹線每人單趟5750日圓;
高速巴士則每人單趟2620日圓;
雖然高速巴士直達住宿的王子飯店西館耗時近三小時,
權衡票價相差兩倍,
加上從澀谷至搭車地點池袋站東口也很方便,
兩人拍板定案。











第三天早上起了個早,
到了池袋站東口,
對著地圖,
雖然在巷弄中誤兜了一圈,
J依舊迅速地找到正確售票處。(拍拍手!)

翻開我自製的旅行小冊子,
售票員立刻明白我們預計前往的目的地,出發時間等等,免去許多溝通的問題!(拍拍手!)

因為當時車班即將出發,
售票員用了類似walki talki還是麥克風通知司機稍候。
一上車,
發現車上都是歐巴桑歐吉桑,
J和我面面相覷,
忍不住笑了出來。
不是吧?!難道老人才去輕井澤嗎?

日本人不愧是做事仔細的民族,
司機北北對照著出售的車票資訊和座位,
確認無誤之後才出發。

搭乘巴士,
窗外國道風光明媚,
感覺好像出外郊遊呢!
說說笑笑好一會兒,
忍不住沉沉睡去,
再醒來已是休息站。
趁著這時間,
趕緊來拍拍巴士車體。
是不是非常的乾淨舒適呢?





11:55分準時抵達輕井澤王子飯店西館。(關於飯店的詳細介紹留待輕井澤第三篇。)
check-in之後,
我們搭著飯店的接駁車來到了輕井澤站南口著名的prince shopping plaza。

prince shopping plaza是遠近馳名的超級名牌outlet,
分作west、new west、east、new east。
可想而知其佔地之廣。
多達36種世界頂尖品牌,
相當值得挖寶。
別擔心價格高得嚇人,
這裡的精品以市價的1/3或1/2出售,
絕對讓你逛得直呼過癮!

但是飢腸轆轆的我們,哪還有力氣逛街。
選擇廣場最近的一家咖哩料理填飽肚子!
按照服務生的指示,先在入口處食券販售機點選餐食,投錢之後,機器就會issue出我們的點餐券。
我們猜想這樣的設計,不但節省人力配置,也可避免人工結帳可能點收金額錯誤。











飽餐之後,
在plaza west快速地瀏覽部份店家。
輕井澤因為位居長野縣,
以豐富的蔬菜水果著稱,
所以諸如蜂蜜、果醬等等的農產品和加工品可不少呢!



好lovely的櫥窗設計。



it's the picnic time!



小朋友的玩具王國:樂高。



如果還在舊東家工作的話,我會不會大手筆買下這組海盜船?
嗯!大概只會是旁邊的小小救生艇吧!
abandon ship!abandon ship!XD



這位大嬸您哪位?
切!重點是天花板的設計哩!



簡單來說:
輕井澤觀光區共有舊輕井澤、新輕井澤、南輕井澤及鹽澤等,
尤以車站附近的舊輕井澤與新輕井澤最熱鬧。
南輕井澤及鹽澤則以自然風景為主,
並集合了各種美術館。





這天下午的計畫以新舊輕井澤為主。

輕井澤站北口是車站的正門,
車站綠蔭參天,花木扶疏。








車站前圓形綠坪當中的噴泉。



水溝蓋上山林綠野的圖案設計典雅,
彷若版畫效果。



不知名的大湖。
長長的木橋有如彎虹一道。





春江水暖鴨先知?



奮而上岸的野鴨不過是貪食路人手中的飼料。



坐擁湖光山色,
我們即是富足的旅人!



其實午後的陽光正強。
木製的橋身刻畫著時光的記憶。



灼日之下,
不約而同各自留下身影。





波光粼粼。



美景如畫。



三角形屋頂和尖塔已經成為輕井澤的象徵。







想不到這是牙科診所吧。




林間內的獨棟別墅。
每一棟建築物都很有特色,
大多是木屋建造。

綠蔭夾道,
空氣顯得格外乾淨清新,
隨風而來是淡淡的木頭香。



型繪染美術館。
可惜星期日館休,
只有在暑假7-10月才天天開放參觀。





隱身其中的餐廳與hair salon。





輕井澤,
到處都是可以讓你駐足良久的地方。

一個轉彎,
一個等待的路口,
一間一間風格獨具的小店們
都可以是享受的一刻。











one of our favorite shops:count indigo!
有著許多流傳久遠的小物,
充滿和風感覺的服飾配件,
最舒服最簡單的色系和樣式,
樣樣令人愛不釋手。







店犬白了一眼:有沒有買啊?



嗯哼哼!有買就好!



相信大部分的日本文學愛好者,
對於輕井澤這個文學作品裡常見的舞台背景並不陌生。
其一為大家所熟知的大概就是渡邊淳一的失樂園了。

充滿文藝氣息的輕井澤,
常有許多創作展覽。

途中,櫻之木藝廊(ギャラリー桜の木)這棟建物便深深吸引我的目光。
怯生生地進去,
原來是日本知名膠彩畫家平松禮二舉辦的"Japan Impact"個展。(平松礼二:ジャパン インパクト)



藝廊內規劃成五個空間,
以"櫻花","美的冒險","日本的美"為主題,
如萬花筒般地繽紛絢爛。
畫工細膩,多以分明的四季景色為主題。

在這四方空間內,靜靜地感受大師的內心世界:壓抑且沉靜。
當然,每張畫作自然價格不斐。
我倆俗氣的笑說,這每一筆每一點都是錢啊。

可惜藝廊的接待人員似乎弄不懂我的意思,
否則好想能有畫本或是明信片收藏喔!

幸好當初的入場DM有保留著,
回來憑著一些關鍵字網路搜尋到一些畫作和資訊與大家分享。

作品名稱:櫻爛。



作品名稱:飛翔。



作品名稱:旅、夢、花。
(注意到左上方了嗎?好可愛的星斗!)



原來,這在日本稱做日本畫;台灣稱作膠彩畫。
膠彩是種礦物原料,必須用泡水融化的三千本膠來沾取上色,故稱之。
因為礦物顏料的關係,
原作上的靛青色特別亮眼,
且會看到閃閃發亮的礦物細顆粒,非常漂亮。

真的強烈推薦大家有機會的話現場看畫作!
(原來1996年10月至1997年1月曾在高雄美術館展出呢!嗚嗚嗚!當時我在哪啊?)

走著走著,
累了渴了,
就這樣輕鬆愜意的坐在路邊,
喝杯咖啡!

みんなさん!
我是最左邊的那位!OK?!










這位大叔您哪位?
切!重點是路邊這長長的板凳!



雖然只是點了冰拿鐵和熱黑咖啡,
老闆卻很貼心的準備了小餅乾,果糖,細砂糖,還用扥盤呢!



隨時不忘自拍!

貪圖一時涼快的我豪飲冰咖啡,
沒想到傍晚起風,越喝越冷,都快打哆嗦了!XD




未完待續!

sue0502 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

葉加瀨太郎為電影版冷靜與熱情之間所做的配樂:
Calmi Cuori Appassionati



溫柔中帶點憂鬱;
奔放中帶點神秘;
單在琴聲之中足已讓尚未看過這小說的我感動欲泣。

這冷冷熱熱間,
糾葛扭結的是肉做的心啊!

嘿,我該如何進退?

sue0502 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

漫漫遊記尚未完成,
大家仍須慢慢等待。
喔諾!還有輕井澤、東京車站、六本木、代官山、築地市場!

跳過原本以時間順序的旅誌方式,
來到最後一天即將返回台灣之前,
在成田機場內四處走走,
進入mono comme ca。

東翻西看,
突然我倆注意到店內播放的音樂相當逗趣。

一個聽似很卡通漫畫式的日本小女生,
洗腦催眠式地無限圈迴唱著歌曲。
旋律很簡單,
音準有點差,
口氣好演歌,
感覺帶老成,
滿肚子心事似的,
卻異常令人發噱想笑,
心情莫名的開心起來!

J立刻趨前詢問櫃檯店員,
發現了桌上這張DVD+CD,
大概知道了這位頭頂西瓜皮、粗眉小眼睛、臉上一顆痣的小女生スミ子(sumiko)好像還挺紅的,
於是乎J買了這張好妙的專輯。

週邊商品很多呢!
只可惜當時T-shirt沒有J家小朋友和我們適穿的尺寸,。
否則光是穿上也會笑嘻嘻吧!

方才google了一下,
原來スミ子(sumiko)是位日本知名插畫家設計的角色:
年紀八歲,是個早熟的小三生,
家中只有爸媽的獨生女,個性好人緣佳,夢想將來要當個歌手!

一起來聽聽スミ子(sumiko)的兩首主打歌吧!

スミ子Forever



あなたの態度が気に入らない

根據我淺薄的日文能力,
歌名大概是我很不爽或是不喜歡你的態度!
其中幾句歌詞:
媽媽每天都煮咖哩飯;
誰誰誰的奶奶,謝謝你說我可愛,可是我不是tomiko,我是sumiko!
哈哈哈哈!真是童言童語的煩惱啊!


下回到了日本東京,
遇到這位可愛的小女生,
可別再問スミ子はだれですか?(sumiko你哪位?)

sue0502 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

生命之中總會遇到一些奇妙緣分的人。
對我來說,vincent就是其中一位!

當年就讀銘傳觀光因為實習學分,
大二升大三暑假就在鳳凰旅行社工讀。

業務經理tom是個很用心的主管,
為大家安排許多課程,
收穫不少。

一群實習生來自各大院校觀光科系,
包括文化,靜宜,銘傳,醒吾等等,
分屬不同部門單位。
還得按照規定,穿著印有鳳凰旅遊的t-shirt當作制服。
這大概是我唯一感覺痛苦的事情,
實在是最小尺碼穿在我身上,還是一個鬆垮嘻哈風。(哼!我曾經是瘦子好不好!)

我被分配至歐洲長程線OP部門,
主要學習證照知識、團體操作,還有機票事宜。

男生們因為會騎車多半隸屬業務部門。
說穿了,就是負責跑件外務,挺辛苦的!
所以我對vincent的印象總是滿頭大汗回到位子上,
放下那頂大大的全罩白色安全帽,
用面紙不斷擦汗。
可能只有包括他、我和另一學長被分在11樓,
可能他外型酷酷的,
可能他可以和旅行社內的大哥們輕鬆哈拉等等,
可能連我都不懂的原因,
讓我對他格外好奇。

實習生自然有患難同袍之情。
偶爾會互相探詢彼此的部門狀況,
印象中,我們倆多半在影印機前亂聊。
包括又被抓公差,業務八卦,製作行李吊牌搞不定電腦的怨念等等。

記得實習結束之前,
鳳凰因為代理郵輪業務,(是的!當年我就和舊東家展開不解之緣。)
還免費搭了山羊星號去了石垣島呢!
男生們卻因為兵役緣故,只能望而興嘆。

在當時msn,email,手機都不甚發達的年代,
一群實習生之中,
只有我倆保持聯絡至今12年,
始終維持一份淡淡的情誼。

見面次數屈指可數,
對彼此的生活稱不上熟稔,
但聊起天來總有許多話題,
感覺總有個共同的起點和記憶,可以不斷延伸。
工作同業之故,偶爾還能意外地兜在一塊兒。

最近得知vincent即將展開環球之旅,
傻傻的我還說等你回來一起碰面吃飯吧。
沒想到竟然得等到13個月後;2010年!
是啊!都說了是"環球"旅行!最好是一個月後就飛回來!(度自個兒的腦門)
倆人熬夜聊了許久,
勾起許多回憶,
感觸良多。

dear vincent:

叫你英文名字真不習慣。
有點熟又不是很熟的老朋友!
在你身上有我自己看不到的勇氣與獨立,
懂得生活,懂得冒險,懂得放下。

雖然我沒開口問過你這趟環球旅行的意義,
也或許行事毋需意義,
就這麼放膽而為吧!
祝福你有全新而豐富的體驗!

如果我再有出國計畫,
時間地點都湊上了,
就一起在世界的某個角落喝咖啡吧!

記住,
若是真的出了旅遊書,
小女子我必定認購數本!(咚咚捶胸膛,情和義啊!)

bon voyage!

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既然安排了東京巨蛋行程,
豈有場外巡禮但不入棒球殿堂之理?
在台灣事先訂好這場巨人對中日龍的球票,
這天下午雀躍萬分地前往球場!

東京巨蛋的交通路線十分方便,
搭乘JR總武線,
在水道橋站下車,
步行五分鐘即可。

雖說地鐵地鐵,
早期都市交通規劃尚未如此繁複之初,
許多的路線可都在地上喲!
就跟著我們側錄的影片檔,
一起感受沿路鐵道風光明媚。



倆人聊天太忘我,
只記得要到某個橋下車,
竟然過站到了飯田橋,
平平都是橋,
不忘拍個照以茲紀念再折返。



哈哈!這次總算在正確地方下車囉!
距離入場的四點鐘三點鐘到比賽六點開打,時間還十分充裕哩!
瞧見了嗎?東京巨蛋有個可愛的別名:BIG EGG。



東京巨蛋整個區域稱為Tokyo Dome City。
是一個結合室內棒球場,小型場館,購物商場,觀光飯店,遊樂場的大型複合設施,
巨蛋只是其中的一部份,
想要好好逛完這裡,
可能一整天都不夠!















巨人隊主場:東京巨蛋外觀。
東京巨蛋是將內部的氣壓增壓,
將屋頂撐起,
就好像是在吹飽的氣球裡面打球。
因此加壓風扇必須24小時運轉並維持空調,
否則屋頂就會沒氣似地垮下來。
所有出入口也都使用旋轉門,
以免強風造成觀眾不適。
話雖如此,那天離場時候,我還是因為大風變成了披頭散髮的瘋子!





球隊將往一壘方向的樓梯稱為Oh Gate(王貞治:王的日文發音,王貞治是一壘手),
往三壘方向則稱為Nagashima Gate(長嶋茂雄:三壘手),
不但向巨人隊史上最偉大的兩位打者致意,
也與一三壘的特性相結合,
是很值得拍照留念的地點喔!



台灣人的驕傲:王貞治!





進場前可是要檢查包包的喔!
不過只是例行性的檢查一下有無危險物品和瓶裝飲料。
可以攜帶外食,
不過瓶罐裝的飲料進入球場內,
會有工作人員幫你把飲料到進準備好的紙杯裡。
我想大概都是為了防止激動扔擲瓶罐的球迷吧!

偌大的球場,可容納四萬五千名觀眾。



我們的位子在B3!(哈哈,這張圖是當初在網路訂票的選區座位)
一個人票價3800日圓。








LED大螢幕,公告今日賽事。



嘿嘿!注意到了嗎?
中日龍本次先發投手可是咱們台灣旅日球員陳偉殷(チェン)!
運氣真是超好的!
我和J立馬決定拋棄主場巨人,改支持中日龍啊!
這就是愛台灣啦!



忙著暖身練習的球隊。



忙著吃晚餐的我們。
噓!其實也才下午五點啊!XD
兩個日式便當,加上兩杯萊姆沙瓦,合計1700日圓。





場中兜售速食的美眉們。





時時不忘自拍。





日本人愛喝啤酒,
看球時候來杯透心涼的啤酒似是稀鬆平常之事,
所以球場內有很多工讀的啤酒妹背著重重的桶子,來回在觀眾席上穿梭。
啤酒妹不但要眼觀四處耳聽八方,還得跪著倒酒,
看著她們汗流浹背,腳上多處瘀青,真是辛苦的工作!
也難怪一杯啤酒要價800日圓啊!







場邊球迷剪影。









適逢母親節前夕,
球場也特別安排了許多親子活動,
包括啦啦隊美少女和小朋友們一起舞蹈,
還有挑選球迷朋友上場投球飆球速!
嘻嘻!說不定未來的松坂大輔就在其中喔!











六點鐘,球賽正式開始。
上場的球員名單內,
我這個"中華隊球迷"僅僅認識中日龍的陳偉殷,巨人的小笠原道大,李承燁,谷佳知以及阿部慎之助。



台灣小將陳偉殷表現出色!



但巨人也是強棒連連啊!
好一個全壘打!
high翻全場!



場上球員競爭激烈,
球迷們亦是你來我往,互不相讓。

橘色是巨人隊的代表色,
掛上橘色的毛巾也就理所當然,
不僅表示對球隊的支持,
加油太激烈滿頭大汗時,
毛巾還可以擦汗!
球隊得分時候,
全場觀眾更是一起站起來旋轉揮舞毛巾,
整個觀眾席瞬間染成一片狂放的橘色!

但是客隊中日龍球迷的氣勢絲毫沒被比下去呢!









光是照片不足以形容現場的熱血沸騰,
來看看我們錄的影片檔吧!



正是所謂身在曹營心在漢,
我倆坐在主場球迷區,
每每難以壓抑內心激動,
常常忘我的尖叫揮舞!

沒想到我們後排一位女球迷竟然拍拍我倆的肩膀,
嚇壞我!心想糟糕!
再定心一瞧,原來是想要和我們來個give me five!
哈哈哈哈!都是心向中日龍的盟友啊!

這對可愛的岩本夫婦用著英文夾雜肢體動作,
熱情又開心的與我們聊天討論,
詢問我們這幾天都去了哪裡遊玩,
接下來的行程計畫又是哪些。
得知我們打台灣來,
不斷誇獎陳偉殷是很棒的投手!
之後一起合影留念後,還主動遞上名片呢!



雖然終場中日龍以一比三吞敗,
可是"CHEN" (チェン)表現不俗,
投完全場,
是場精彩好看的對決喔! 

當然,如同J曾說過的,
若是這回在東京少了這些相遇的美麗人兒們,
旅行是否仍能如此令人回味呢?

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我所希望的是,
不論多麼微小的幸福,
我都不會忘記。
 


(photographed by J @ 輕井澤 on 2009.05.10)

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when the dog bites
when the bee stings
when i'm feeling sad
i simply remember my favorite things
and then i don't feel so bad

*

手扶梯
平順安靜的向前滑行 
沒有例外的速度
只要一踩上去 
無法控制的被推送向前
一往向前 
沒有情緒的帶著所有人前進 
起點和終點都一樣
只要一踩上去 
便只是平靜的等著終點的抵達
一小截人生 
莫可奈何的來和去

*

what will these days be like
what will my future be 


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距離小小的原宿車站,
步行一會兒,
眼前就是陳排的櫸木,
在傾斜的坡道上相連到看不見的盡頭。

表參道,
明治神宮前的參拜大道,
如今儼然成為參拜時尚與建築美學的朝聖之路。

表參道之於東京,比如香榭大道之於巴黎,第五大道之於紐約。
頂級名牌雲集,時尚話題傳遞。
但對於東京人,這兒更有著屬於舊時光的重要記憶。

多年前的關東大地震讓許多人無家可歸,
日本政府組成了所謂的同潤會團體,
救助受災者,
並在各地建造了日本最初的鋼筋混凝土公寓,
其中位在表參道的就是最著名的青山同潤會公寓。
人們居住在小小的公寓,
得到了安居的環境。

隨時光流轉,
老朽的公寓也面臨不得不改建的時候,
日本當代建築大師安藤忠雄在存廢爭議中披掛上陣。
最後大師以記憶的再生與寄願未來的理念,
一一說服產權所有者,
創造了表參道HILLS這全新的空間:
建築外觀與櫸樹高度一樣,
室內卻巧妙地以螺旋狀五度上升的走道,規劃了地上五層及地下六層。
如此一來,便保有櫸木行道樹的景觀、同潤會公寓當初予人的溫和印象。

話說,此回東京行的成行主因就是為了欣賞安藤忠雄的作品。
透過了大師的創意,
在這似曾相識,陌生又熟悉的街道上,
彷彿參與了這份傳統記憶的接軌與延伸。。。

*

手邊的照片不甚完整,
先分享部份!
陸陸續續增加。

表參道巷內的無印良品,
竟也是我在東京唯一見著的一家,
是心思不在血拼,
還是我早已眼花撩亂哩?



充滿異國風味的街景。



表參道HILLS的LOGO。
乍看好似中文的參字,
仔細一看,標誌圓圈內上方的圖示像是表參道上明治神宮的鳥居,
下面的三條斜線,又代表平緩而上的坡道,
設計饒富趣味。

LOGO搭上安藤擅長的清水混凝土細緻牆面,
極簡風格,超stylish!



櫸樹光影。



三週年慶!



歡迎光臨!
內有93間獨立店鋪。
包括世界名牌,時尚餐廳,休閒咖啡廳,流行服飾等。



華麗的中庭設計。(恕我攝影技巧拙劣)
底層是個可供表演的舞台,
大片階梯蜿蜒而上,樓層相連接,有流動之感。
我想,階梯也可以當作觀賞的平台喔!



屋頂有往下的投射燈光,
室內天光雲影流動,
有了不同的空間感!



我很喜歡的海報!
端詳動物身上都有美麗細緻的圖花兒!



午餐就選在表參道HILLS的洋食MIYASHITA。
我可是有經過同意,才這樣大肆地拍照喔!
左側是飲料吧台,右側則是開放式廚房。









順口暖嗆的薑湯,好好食啊!
新鮮的沙拉,章魚好有嚼勁,淋上的醬汁十分matchy。
中間那團老實說我不知道有哪些材料,大快朵頤就是了!



不是普通的蛋包飯!
米粒飽滿,裹足蕃茄鮮味。
雞皮一點點苦焦,
雞肉多汁,
口感很豐富啊!



應該是蒜味豬排吧!



同潤館。



公寓一角。



對街即是LV。



往對街拍攝的好地點。



同潤會公寓外觀。
現在多是獨立設計品牌進駐。



想不到吧,連公共廁所設計的都如此美觀!



換個角度拍攝公寓。
爬藤植物彷若記憶的蔓延。



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聊的話題,
發出笑聲的次數,
心跳的頻率,
心中感到喜悅的程度,
卻也有好幾次疑惑沮喪到腦袋裡跑出一大堆如夏夜裡的蟲鳴聲悉悉骰骰。

當所有內在私密的柔軟都為另一個靈魂牽動的時刻,
無論外在如何故作姿態, 
湧動的情緒卻如滿月的大潮, 
欲將城牆潰堤,
請理解我這樣無可扼抑的的內外衝突。 

i've got my pride and it's important to be true to myself as well.

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明治神宮
是東京市內大樓小樓瘋狂綿延不絕中唯一的綠地,
相當54個東京巨蛋。

按其名:
明治表示紀念帶領日本實行維新運動從封建國家躋身國際列強的明治天皇,
神宮則是日本信仰之一神道教的神社。
這兒可說是日本人一生當中必定造訪的聖地。

穿過人潮,
走出原宿站轉個彎兒,
偌大的鳥居即映入眼簾。

難掩雀躍,
拼命按下快門,
還不忘對著神社警衛抱以微笑,
是啊!我十足的姥姥進大觀園!
頭一遭兒,什麼都興味盎然呢!

走在拜觀步道,
腳底鋪滿了圓潤細小的鵝卵石,
相傳走過可以清心除邪。
沙沙沙的石子聲,煞是好聽。

越走向神宮的深處,
樹木越是參天,
空氣越是寧靜,
只有偶爾的烏鴉飛過,
丟下幾句蒼茫茫的叫聲。

尾隨在日本導遊帶領的外國團後(笑),
我倆有模有樣地學會如何先正確洗淨雙手漱口,
再進入神宮內參拜祈福。

世界小小小,
抑或是這兒份屬觀光勝地,
竟遇上了台灣老鄉(人家分明是幾個年輕女孩兒)。
有一搭沒一搭的隨口聊了一會兒。
日本果真是自助旅行的好所在啊!

不知怎地,
最後一天離開日本之際才想起忘了買神宮御守!

但,家人親友總是心之所嚮,
平安健康,相信始終在我們的祈願祝禱之中。














































































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豐富的旅行必當佐以美食。
來到東京的第一晚,
選擇了杏宜大姆指推薦的權八澀谷店
據說是當地朋友介紹的串燒居酒屋。

當年小布希訪問日本,
小泉首相本來要以國宴款待,
但小布希卻說他想去居酒屋瞧瞧;
但一般人都知道居酒屋地方都小小的,
並不是那種款待貴賓的好去處,
而小泉首相的幕僚找遍東京,
終於找到了這間權八居酒屋。
也因為小布希的蒞臨,讓權八一砲而紅。

加上這處14樓,
居高臨下,
欣賞澀谷夜景的絕佳處所,
不做他想。

依著名片,按圖索驥。
尚未熟悉東南西北的我們只得停在某個路口,
試圖在眾多人群中,
挑出一位看來友善的男性上班族。

當我以英文詢問之際,
這位阿本仔竟然反用中文問我:你說中文嗎?
喜出望外的我,興奮地對著J說:他說中文耶!
這稱不上萬中選一,但也太妙了吧!

到了權八之後,
指定了靠窗的獨立包廂,
在一口流利英文的女侍協助之下,
很快選定今晚菜色。

我點的親子丼。
雞肉滑嫩,
淺淺的蛋香。
灑在上頭的生菜入口微帶苦嗆,
別是一番滋味。



J的天丼。
事後發現照片中的麵衣無啥晶亮光澤,
似乎不甚酥脆。
但因為沒有試吃緣故,
不好妄下評語。



女侍推薦的兩款炸物。
徒具色相,
滋味不是特別驚豔。



擺盤十分美麗的江戶前握壽司。
說實話,
魚肉彈性欠佳,
感覺很普通啊!



隔著包廂窗戶往外拍的澀谷街景。
上方淺淺的橘紅色是室內燈光反射,
嘻嘻!
可別浪漫地以為是夕陽餘暉!



遠方的地標東京鐵塔。
或許因為角度緣故,
夜景真的尚可而已。



權八入口處。



權八部分菜單。



究竟是期待過高,
還是沒點對招牌菜色,
整體平平,
要價五千多日圓,
讓人好生失望。

but well,
never try,nevery know!
咱倆一杯麒麟啤酒,一杯柚子蘋果沙瓦,
乾杯!

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初來乍到,
細雨綿綿,
整個澀谷顯得益發灰暗。

澀谷是個奇妙的地方,
如其地名來源,風格鹹澀重味。
埋藏的寶藏甚多,似乎永遠看不完,吃不完,也走不完。

以管窺天,約略的輪廓印象是一種凌亂。
高樓林立,看板充斥,色彩斑斕。
身為交通樞紐,彷若台北跨年結束後不斷迎面而來的人影閃爍,好生恐懼。
橋墩下橫躺的三兩遊民對照充滿光鮮亮麗的行人,畫面極其衝突。
路邊吸菸區,男男女女面面相覷,吐納雲霧。

抱持著好奇心,進入109百貨。
震耳的音樂,高頻的叫賣聲,絢麗誇張的辣妹服裝,
讓人聽覺麻木,視覺渾淆,
我倆這陌生的旅人十足像是誤闖叢林的白兔。

矗立在澀谷車站的忠犬八公,該是明顯標的,卻眾裡尋他百度。
誰叫他是人們會合的地標,叫痴痴等待的人群給淹沒了!

據說八十年前,一位大學教授飼養了飼養了一隻名為八公的秋田犬。
八公的工作便是每天陪著主人上班,下班時則到澀谷車站迎接著主人的歸來。
然而教授猝逝,八公依然每日黃昏時分,到車站前等待那永遠不會再出現的主人。
這故事,倒是為此地憑添幾許溫情。

由於飯店落腳在此數日,竟也漸漸循出脈絡。
從不友善的刻版印象,這兒成了我們在東京的小家。
我想,月台廣播那聲長長的shibuya shibuya伴著鐵道運轉聲,將在記憶中縈繞不去。

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